Home » Territorio e Natura » Fauna » I grandi mammiferi

Il Capriolo

  • Nome scientifico: Capreolus capreolus italicus, Festa, 1925
  • Famiglia: Cervidae
  • Dimensioni: 100-135 cm. Arriva a pesare 15-27 Kg.
  • Colore: rossiccio, grigio, bruno
  • Riproduzione: maggio-luglio
  • Alimentazione: erbivoro
  • Distribuzione: tutta Italia

Il Capriolo è il più piccolo cervide europeo, di forma slanciata e privo di coda, e lo si può osservare, generalmente solitario, nei boschi. Le sue popolazioni principali occupano le alpi centro-orientali e tutta la dorsale appenninica.


Habitat

L'habitat ideale per il capriolo è la foresta a latifoglie ricca di sottobosco e la macchia mediterranea, inframezzate da pascoli e colture foraggere. Le esigenze alimentari di questo piccolo cervide appaiono elevate, pertanto l'ambiente deve offrire un pascolo ricco in ogni periodo dell'anno.
Questi animali sono attivi prevalentemente di notte; trascorrono il giorno nella vegetazione ed escono al crepuscolo per alimentarsi nelle vicine radure.
Il capriolo è stato ripopolato sui Monti della Laga tra il 2000 e il 2001 per favorire la ricostituzione di una popolazione di prede naturali per il lupo e concorrendo in questo modo a contenere l'impatto predatorio sulle specie domestiche.

Nel Parco attualmente vivono circa 1000 esemplari di capriolo.

Capriolo
Capriolo
(foto di M. Anselmi)
Condividi su
FederparchiFagus Life ProjectLife PraterieLife PlutoAqualifeLife CoornataLife CrainatLife M.I.R.CO-Lupo