Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti
Olio monovarietà Carpinetana
La Storia
La qualità dell'olio è espressione delle caratteristiche uniche del territorio in cui viene prodotto e della sapienza degli olivicoltori che curano le proprie piante secondo tradizioni tramandate di generazione in generazione. Le prime tracce della vocazione olivicola in Abruzzo risalgono al periodo della dominazione romana.
Area di attuale produzione nel Parco: Si produce nel versante pescarese del Gran Sasso.
Descrizione
Olio prodotto esclusivamente con olive della varietà "Carpinetana" tipiche ed autoctone della zona. Odore e sapore si presentano mediamente fruttati con sentore di mandorla verde. E' da preferire a crudo, ovunque si voglia esaltare un sapore
Stagionalità del prodotto: La raccolta delle olive al giusto grado di invaiatura avviene in autunno e con molitura delle stesse entro poche ore dalla raccolta. L'olio si trova in commercio durante tutto l'anno anche se i quantitativi sono limitati.