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Dai Mendoza ai Signori della Ceramica: tra sapori forti e dolci

Itinerario n. 8

In auto         

La Valle Siciliana nasconde dietro la sua nobilissima storia profumi e sapori che giocano con le erbe della montagna e gli aromi che solo questi pascoli ci riescono a consegnare. Così a Tossicia una tappa dolcissima e profumata ci vede in azienda da Domenico Franchi abile apicoltore che produce ottimo miele di acacia, castagno e millefiori di montagna oltre a pappa reale e propoli. Ad Isola del Gran Sasso invece, tanto per rimanere in tema di dolcezze, la pasticceria Merlini interpreta pienamente la tradizione dolciaria teramana con ottima pasticceria secca e fritti di latte.


(foto di Archivio Ente Parco)
 

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Una sosta più lunga meritano alcuni ristoranti ed agriturismi del paese che, sicuramente, ci riceveranno con la loro proverbiale accoglienza dopo una visita al Santuario di San Gabriele.
Alle porte di Castelli, patria della ceramica artistica e di antichissima tradizione, già si respira l'aria dei pascoli e si intuisce che ci si sta per avventurare nelle terre del Pecorino di Farindola, vero patrimonio caseario "mondiale". Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta tra i tanti produttori di questo ricercato quanto costoso formaggio a latte crudo. Consigliamo semplicemente di concludere il percorso con una sosta al punto estremo dell'itinerario, presso l'Azienda di Domenico Leonetti sempre a Castelli.


(foto di Archivio Ente Parco)
 
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