Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti

Olio extravergine di oliva delle Valli aquilane

La Storia
La qualità dell'olio è espressione delle caratteristiche uniche del territorio in cui viene prodotto e della sapienza degli olivicoltori che curano le proprie piante secondo tradizioni tramandate di generazione in generazione. Le prime tracce della vocazione olivicola in Abruzzo risalgono al periodo della dominazione romana.

Area di attuale produzione nel Parco: Olio extravergine d'oliva prodotto nelle valli aquilane del Parco.

Descrizione
Prodotto tradizionale della Regione Abruzzo, l'olio deriva dalla spremitura di olive di numerose varietà quali la Rustica, la Gentile dell'Aquila, la Moraiolo, la Frantoio, la Leccino, la Monicella. E' caratterizzato da sentori fruttati di leggera intensità, erbacei con note piccanti e armoniche.

Stagionalità del prodotto:
La raccolta delle olive al giusto grado di invaiatura avviene in autunno, con molitura delle stesse entro poche ore dalla raccolta. L'olio si trova in commercio durante tutto l'anno.


 
Condividi su
FederparchiFagus Life ProjectLife PraterieLife PlutoAqualifeLife CoornataLife M.I.R.CO-LupoBreedValor