Home » Agricoltura e Zootecnia » Il paniere dei Prodotti del Parco » I Prodotti

Montepulciano

La Storia
Il Montepulciano, di cui si hanno notizie certe della sua presenza in Abruzzo sin dalla metà del '700, è oggi considerato uno dei grandi vitigni autoctoni a uva rossa d'Italia.

Area di attuale produzione nel Parco: Il disciplinare di produzione del Montepulciano DOC e DOCG, delinea i confini dell'area di produzione che in area Parco coinvolgono numerosi Comuni della provincia dell'Aquila, Pescara e Teramo.

Descrizione: Il Montepulciano nella tipologia «rosso», presenta le seguenti caratterisitiche:

  • colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l'invecchiamento
  • odore: profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo
  • sapore: pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico

Stagionalità del prodotto: Si trova in commercio durante tutto l'anno.


Montepulciano d'Abruzzo
Montepulciano d'Abruzzo
(foto di PN Gran Sasso)
 
Montepulciano d'Abruzzo
Montepulciano d'Abruzzo
(foto di Archivio Ente Parco)
 
Vigna
Vigna
(foto di Archivio Ente Parco)
 
Condividi su
FederparchiFagus Life ProjectLife PraterieLife PlutoAqualifeLife CoornataLife CrainatLife M.I.R.CO-Lupo